Текущее время: 18 окт 2018, 09:37

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 17 ноября 1973
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2014, 00:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2007, 10:07
Сообщения: 4337
Откуда: Pondicherry, India
Изображение

_________________
`
Om Tat savitur
varam rūpam jyotiḥ
parasya dhīmahi,
yannaḥ satyena dīpayet


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 17 ноября 1973
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2014, 09:01 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 июл 2011, 20:27
Сообщения: 764
Последняя встреча Матери и Сатпрема. Окончание Агенды

19 мая 1973

ПОСЛЕДНЯЯ ВСТРЕЧА.

(Суджата подаёт Матери бледно-жёлтый, слегка золотистый гибискус с красной сердцевиной. Мать держит цветок, не видя его. В этот день, сам не зная почему, я был полон вопросов.)
Что это?
Это "Ананда в физическом".

Мы очень сильно нуждаемся в этом.
Да, Мать!

А ты?
Я думал о том, что написал Шри Ауробиндо…. В "Савитри" он ясно говорит: "Всемогущие силы заперты в клетках природы".

В…?
В клетках Природы.

О… о, это интересно!
ВСЕМОГУЩИЕ силы.

(молчание)

Больше он ничего не говорил?
Нет, на эту тему – нет. Кажется, должно быть пробуждено сознание клеток, а не сила.

(Мать не расслышала)

Ты сказал, что сознание клеток упущено…? Нет?
Нет, сознание там. Сознание клеток пробуждено, а сила отсутствует.

Ах!… Ты сказал "пробуждено"?
Да, Мать. Потому что, если бы сила была пробуждена, тогда в твоём теле не было бы никакой слабости. 118

Да.
Но она ТАМ, Шри Ауробиндо ясно говорит об этом, она ТАМ – внутри, внутри самих клеток.

Да, нет никакой необходимости искать где-то ещё.
Но как её пробудить?

Через веру, нашу веру.
Если ты об этом знаешь и имеешь доверие… но понимаешь, моё физическое, моё тело очень быстро приходит в негодность – что могло бы остановить это?
Мать, я НЕ верю, что это ухудшение – это не так. У меня ощущение, что тебя подводят к точке такого полного бессилия, которое заставит пробудиться наиболее полное Могущество….

Ах!… Ты прав.
Тогда эта сила будет вынуждена ВЫЙТИ.

Или, ещё, я могла бы… могла бы оставить это тело, не так ли?
Ах, нет, Мать! Нет, Мать, это должно быть сделано СЕЙЧАС.

(молчание)

Это должно быть сделано сейчас…. Понимаешь, я уверен, что это НЕ дезинтеграция, вовсе нет. Это НЕ дезинтеграция. 119

(Мать одобрительно кивает)

Ты знаешь, я всегда видел, что другой полюс возникает из наиболее крайней противоположности. Поэтому, высочайшее могущество должно появиться из некоего вида бессилия, в котором ты находишься. Это никоим образом не дезинтеграция.

(долгое молчание)

Чего бы ты хотел сейчас?
Естественно, оставаться с тобой, Мать.

Так? (Мать берет руки Сатпрема)
Да. Мать.

(Мать погружается примерно на 10 минут)

Понимаешь, для меня вопросом является пища. Принятие пищи становится для меня всё более и более невозможным. Сможет ли это тело жить без пищи?
Мать, я по-настоящему верю, что тебя подводят к той точке, где будет ВЫНУЖДЕНО появиться что-то другое.

Я не слышу.
Я думаю, что тебя подводят к точке – точке беспомощности или бессилия, где нечто ДРУГОЕ будет вынуждено проявиться.

А… возможно.
Пока эта точка… невозможности не достигнута….

О, это почти точка невозможности.
Да, Мать, да, это чувствую и я. Я чувствую, что ты достигаешь этой точки и нечто другое собирается появиться.

(молчание)

Это совсем не конец; напротив, скоро будет начало.

Мне сказали, что начало будет, когда мне будет сто лет, но до этого далеко!
Нет, Мать, я не думаю, что это займёт столько времени. Я так не думаю. Я действительно так не думаю. Начинает устанавливаться другой тип функционирования. Но для этого нужно достигнуть конца старого, и этот конец ужасен!

О… я действительно не хочу говорить (Мать отрицательно качает головой), я не хочу настаивать, но… поистине… (Мать говорит с закрытыми глазами и вся боль мира в этом качании головой).
Да, Мать. Я понимаю, Мать. Да….

Сознание более ясное, более сильное, чем когда-либо, а я выгляжу, подобно старой… .
Да. Мать, это "нормально", если так можно сказать. Мы собираемся, ты собираешься перейти во что-то другое, я чувствую это – во мне говорит не вера, это что-то глубоко внутри, это понятно.

(молчание)

Я говорю не из-за "веры", Мать, это действительно подобно чему-то, что говорит во мне: это ПУТЬ.

(Мать погружается, она негромко стонет и, склоняясь вперёд, кажется, ищет что-то, затем снова берёт руку Сатпрема и уходит)

Сколько времени?
Пять минут одиннадцатого…. До свидания, Мать.

(Затем дверь была закрыта)

И тогда.

Затем дверь была заперта.

Она должна прожить ещё шесть месяцев, 182 дня.

За два дня до "конца" она продолжала повторять: "Я хочу ходить… я хочу ходить…".

На моих глазах они закрутили 25 винтов в её гроб. Заднюю часть её шеи освещал солнечный луч; её руки были крепко сжаты – и такая сила была в этих руках! Такая сила в этом, с виду мёртвом теле. И такая неистовая концентрация.

На ней было одето белое шелковое платье и маленькая блузка с золотыми пуговицами.

Длинная сага разворачивалась перед моими глазами – множество лет со смехом юной девочки, журчавшим сквозь всё, и снежным молчанием, и биением крыльев в безграничном пространстве, и твёрдым огнём, обнимавшим тело с такой конкретной любовью. Так много тайн. "Смерть – это проблема, которая была дана мне для решения".

Ночь и молчание уже опустились на этих маленьких актёров, их добро и зло, их печали и мелочные дела. Завтра этот летописец тоже вернется в пламя любви, откуда он пришёл, и она, в сладостность Ганга. Ну а как же человек? А как же История? Миллионам и миллионам людей всё ещё суждено умирать? Всё так же печаль за печалью? Когда же будет неумирающая любовь? Прекрасная земля?

Неужели это отложено в очередной раз?

"Должен быть возможен новый способ смерти" – сказала она в 1963 году. Она со мной очень много говорила о "смерти" – Савитри тоже вошла в смерть, чтобы освободить Сатьявана. Но что есть смерть?… Что есть гроб? Эта могила из серого мрамора, куда они идут, чтобы возложить свои цветы и зажечь благовония, продолжая свои мелочные дела? Но там, внутри… могучее молчание, тело отлитое из могущества, каждая клетка которого повторяет год за годом, секунда за секундой: ОМ Намо Бхагаватэ, ОМ Намо Бхагаватэ….

Итак, это всё? Это конец истории?

Но золотой Кришна вдребезги разбил оковы старых святилищ походя и резвясь, он идёт большими шагами дорогами старого медлительного мира, сея повсюду хаос, распри и смятение – глупость и иллюзорность всего: наука и религия, идеалы и медицина латают старый, терпящий бедствие каркас; всё гибнет и рушится; люди говорят на тысячах языках, но один не понимает другого; главы государств выглядят как шуты, а шуты как видящие, и всё одно и то же, и черное и белое, и в Китае, и в России, и в Америке. Но Кришна подмигивает: "Подождите…". Бомба? Нет. Это было бы слишком по-детски. Конец всех иллюзий, конец человеческой иллюзии – это более серьёзно и более кардинально. Что если всё было обманом? Медицина и Святейший Престол, Аристотель и Евклид и вечное убаюкивание молекул дезоксирибонуклеиновой кислоты – что если всё работает вовсе не таким способом?…Землетрясение более потрясающее, чем все бомбы Хиросимы, сложенные вместе. Ментальный корабль терпит кораблекрушение раз и навсегда, и человек выброшен на неведомый берег?…Моллюск из своей раковины.

Мир выглядит таким сложным, устрашающим и математическим в этой раковине. Больше никаких раковин, больше никаких "математик", только… только что?

Наиболее революционная революция в мире.

И Александр, и Ленин, и Помпадур (и Эйнштейн, и самые последние Нобелевские лауреаты Премии мира) были такими необычайными в раковине, но без раковины – это нечто другое.

Огромное НЕЧТО ДРУГОЕ. "Я нахожусь на пути к открытию иллюзии, которая должна быть разрушена для того, чтобы физическая жизнь могла быть непрерывной…. Смерть – это результат искажения сознания".

Что если всё было "искажено" в ментальном омуте в котором мы живём. Что если вся наша наука жизни, каждый наш шаг, наши расстояния, наше время, наши глаза были фальшивыми? Глаза божьей коровки, затем глаза моллюска, затем человека – и затем, глаза завтрашнего.

Золотой Кришна разбивает старую скорлупу – скорлупу добра и зла, надежды и отчаяния – скорлупу жизни и смерти. Что если больше не будет "жизни" и "смерти".

Совершенно ошеломляющий новый взгляд.

Но нераскаявшийся человек продолжает повторять Евангелие моллюска и жечь благовония на гробнице из серого мрамора и делать детей, и опять детей, в то время как золотой Кришна проламывает потолок – как они собираются пробудиться от этого?

В этой могиле тысячи и миллионы клеток повторяют Мантру, без устали и неистово – новая вибрация, стирающая перегородки и стены мира. Одна, в этом могучем молчании, маленькая человеческая форма со сложенными вместе руками, повторяет молитву мира, повторяет крик Земли, повторяет…. Они не хотели ее живой – она завоёвывает смерть.

Вуаль иллюзии окутывает неизвестную реальность.

ОНА стирает смерть изнутри.

Когда полностью уйдут наши иллюзии, придёт "то". "Я хожу по очень тонкой линии…". Мир ходит по очень тонкой линии. Упадёт он на эту сторону или на другую?

Возможно, сейчас пришло время решать – что мы хотим?

Мой пристальный взгляд так напряжен, моё сердце так глубоко опечалено, что временами я, кажется, проникаю в эту могилу. И кажется, различаю нечто спокойное, пристально смотрящее в лицо смерти и неукротимую волю – ждущую.

Ждущую, чтобы наши молитвы присоединились к её.

Мать, что ты хочешь сказать человеческим потомкам? В тот день 18 ноября 1983 года она сказала что-то. Я был ошеломлён, с болью от головы до пят, посреди сотен и тысяч людей взирающих на "мёртвое тело". Вентиляторы вращались, неоновые лампы ослепительно сверкали, в воздухе был запах фимиама и жасмина, они быстро изготовили ей гроб. Моё сердце было наполнено таким громадным "это – невозможно", как будто вся земля и опечаленное человечество земли кричало в моём сердце. Итак – это был "конец", как всегда – как в Тебесе, Вавилоне и Бухенвальде. Это был конец. И мы начинаем всё заново. Это было настолько чрезвычайно невозможным. Никогда, никогда я не пройду через это снова. Никогда, никогда не будет "другого времени" с его печалями и молитвами и бесплодной болью существа. В моём сердце были тысячи людей, похожих, которые ждали, ждали ЭТОГО МОМЕНТА. И не было никакого момента. Мы должны будем придти снова, в другой жизни, и вновь изучать Евклида и закон гравитации, печаль и "счастье" – и снова закончить в яме? Я был так потрясён, так разбит в то 18 ноября – существовала лишь раскалывающая головная боль и пустой взгляд, смотрящий и смотрящий на процессию мёртвых людей. Но внезапно я получил наиболее важное переживание в своей жизни. Я, который столько раз жаловался Матери, что никогда не имею "переживаний"! Я был не в состоянии иметь переживание, концентрироваться или молиться или чего-то хотеть, я был лишь не что иное, как головная боль, телом, наполненным болью, ужасным ничтожеством, пристально глядящим на маленькую, белую форму. Расплывчатый маскарад. Это была ложь, вопиющая ложь. Сон, нереальность.

Всё в жизни было нереальным.

Затем она подняла меня на своих руках. Она подняла меня над головной болью, подняла над этой толпой, над всеми этими маленькими, ничего не значащими телами. И я находился в звуке-взрыве. Я вошёл в изумительный звон колоколов, широкий как вселенная, превосходящий все вселенные, все жизни, все тела и тем не менее – ВНУТРИ. Колоссальный звон, который выметал миры, выметал боль, выметал все "почему и как"; я был един с чудовищным ЗВУКОМ звенящим над вселенной:

НИКАКИХ ПРЕПЯТСТВИЙ, НИЧТО НЕ ОСТАНОВИТЬСЯ

НИКАКИХ ПРЕПЯТСТВИЙ, НИЧТО НЕ ОСТАНОВИТЬСЯ

НИКАКИХ ПРЕПЯТСТВИЙ, НИЧТО НЕ ОСТАНОВИТЬСЯ…

…звенящим и звенящим. Весь мир звенел в потоке восторженной, непреодолимой и триумфальной радости. НИЧТО НЕ ОСТАНОВИТСЯ…. Это был неизбежный новый мир.

Здесь.

Готовый.

Трепетало всё моё тело.

21 июня 1981 года

Край Земли.

Закончено (на французском) 12 июля 1981 года, с любовью.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 17 ноября 1973
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2014, 09:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 ноя 2007, 20:45
Сообщения: 1558
Откуда: Одеса, Україна-Русь
НИКАКИХ ПРЕПЯТСТВИЙ - НИЧТО НЕ МЕШАЕТ!

_________________
Лишь миг остался у Земли
Лишь миг - до пробужденья Мира


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Имя пользователя:
Заголовок:
Текст сообщения:
 

Настройки:
BBCode ВЫКЛЮЧЕН
Не преобразовывать адреса URL в ссылки
Подтверждение отправки
Для предотвращения автоматического размещения сообщений, на этой конференции необходимо ввести код подтверждения. Код отображён на картинке ниже. Если из-за плохого зрения или по другим причинам вы не можете прочесть код на картинке, свяжитесь с администратором
Код подтверждения:
Введите код в точности так, как вы его видите. Код не зависит от регистра, символа нуля в нём нет.
 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Hosting Ukraine
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB