Текущее время: 23 ноя 2017, 09:25

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Путешествие...
СообщениеДобавлено: 11 апр 2009, 16:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июл 2008, 20:51
Сообщения: 792
Прошу прощения за непересылку пока своих фотографий Индии, просто от друзей получил такие фото,
которые достойны быть на форуме вместо некоторых моих, сейчас испрашиваю разрешений...
Отправляю с разрешения моего друга письмо о его первой поездке в Индию.
Цитирую это письмо, с небольшими купюрами того, что иногда касается ВАКа и некоторых имен.
(Письмо было первоначально адресовано на ВАКовский майл-форум.)

"...Итак, после возвращения из «страны чудес» прошло почти уже 20 дней.
Сказать, наверное, следовало бы о многом, но целую небольшую прожитую жизнь вписать в текст едва ли возможно...

Естественно, мой опыт равно как и впечатления будут, видимо, субъективны, хотя и от чьего еще лица писать, как не от своего?

Трудно вычленить что-то наиболее яркое, но все же остановлюсь кратко на 4-х основных этапах нашего путешествия – Пондичерри, Ауровиль, Махабалипурам и гора Аруначала.

Год назад один человек, рекомендовавший мне посетить Понди, говорил, что проехал он всю Индию до верховьев Гималаев (кажется), но не нашел подобного места силы, как в Пондичерри, что вся сила Индии не «перевешивает» силы Пондичерри.
Увы, я не нашел подтверждения его опыту. Возможно, во всей Индии нет такой силы, такого рода, но, конечно же, в этой удивительной стране множество мест великой духовной силы.

Огромная сила есть на Махабалипураме; опыт, который я имел возможность получить там, трудно переоценить. То же самое можно сказать и про гору Аруначала. Если мы хотим воочию узреть, что есть Атман, то там сие – не проблема.
Мы все быстро поняли, что три недели для Индии – это очень мало. Успеваешь только освоиться, и вот – пора отъезда.

В Пондичерри, на Самадхи, происходит, конечно же, твоя личная встреча с Матерью. Божественная любовь – безусловна. Мать – это совершенно очевидно – принимает тебя таким, какой ты есть на данный момент твоей жизни, и, если ты действительно почувствовал это прикосновение хотя бы – ты уже живешь не в городе Пондичерри, но в сказке Пондчерри.
Становится совершенно ясно, почему многие хотят вернуться туда еще и еще раз.
А кто ж не захочет?

День Даршана – 21 февраля, День Рождения Матери, по-моему, оказался там днем рождения каждого из нас. Конечно, все мы готовились к Даршану, но получилось так, что сама Мать дарила нам в этот день всяческие подарки…
Пондичерри – город, где исполняются желания, особенно детские, нереализованные какие-то, мечты, давно нами забытые похороненные под коркой «взрослой жизни».
Может быть, еще и потому, каждый день, прожитый там, был очень насыщенным. Нет пропасти между духом и телом, нет границы между божественным и желаниями…

И очень быстро становится заметным, что в благословенной Индии – множество мест, где можно просто сесть – и провести не одну жизнь... В медитации, вне медитации. Страна, где сама Вечность зримо просвечивает сквозь вуаль Времени… Великая и прекрасная Индия Духа…

О каждом их мест, которые мы имели возможность посетить, где мы могли задержаться и медитировать (или – не медитировать) – Самадхи, комната Матери и Шри Ауробиндо, плей-граунд, комната Шри Ауробиндо, где он жил много лет по приезде в Пондичерри – можно бы написать, наверное, много и отдельно.
Да, там просто живет и божественный Агни, и Агни супраментальный… Удивительная сила. Новая сила. Дай Бог нам всем уметь вмещать и удерживать ее…

Ашрам Шри Ауробиндо в Пондичерри – более, конечно, похож на музей Духа, по своей структуре. Все там так, как было при Матери, все тщательно и с любовью, сохраняется, восстанавливается, воспроизводится…вплоть до жестов (как делала, как ходила Мать и т.п.) Многие старшего поколения ашрамиты и ашрамитки весьма красивы – такая особая красота викторианской эпохи в действии – и много действительно просветленных лиц, с развитым и пластичным витальным и ментальным существом. Присутствие Матери там – совершенно явственно чувствуется, почти что – зримо… Очень мощное все еще место – плей-граунд. Об это даже бесполезно писать, кто смог увидеть, тот, наверное, понял сам.

Ашрам в Дели – производит все же немного более динамичное впечатление. На мой взгляд там больше работают на перспективу, сам он более демократичен, хотя, опять-таки это лишь мое личное ощущение.

Через несколько дней после даршана, мы поехали в Ауровиль. И здесь я выделяю новый подзаголовок:

Ауровиль. Город Мечты или цена будущего…

Ауровиль – это тоже сказка. Не в форме фигуры речи, как сравнение, но по сути своего Замысла. Красная земля – земля, как известно, адамантная.
Мы имели счастливую возможность жить в нескольких сот метрах от Матримандира, и скажу вам прямо, днем и ночью не перестает ощущаться его мощное излучение.
Матримандир – это очень красиво! Буквально – да – дух захватывает. Такой гигант в золотых доспехах, то ли – корабль Нового мира с золотыми парусами…
Через дорогу ходят мангусты. По кустам орут павлины. Одним словом – райское место… Сразу понятно – основной сакральный центр – Матримандир. Он же – преобразователь энергии, работающий на трансформацию земли. Излучение от него идет не только в пространство, но и в почву. В результате чего – земля излучает вибрации, совершенно иного порядка, нежели обычно. Через почву и подошвы ног идет такая сила, что проводником там надо быть весьма устойчивым. Если понять одну простую вещь, что все почвы планеты – есть одно тело, то ясна уникальная роль и функция Мантримандира. Он «включен» для трансформации ВСЕЙ Земли, а не только Ауровиля. На мой взгляд, уже один этот фактор объясняет некоторую неадекватность многих жителей Ауровиля. Попробуйте-ка, поживите в этаком месте! Избыточность подобной энергии дает постоянное ощущение некоего «драйва». Там много посетителей, много эйфорической молодежи, много разного плана «искателей» и т.п.

Матримандир – храм Матери. Матримандир – также достаточно сложный механизм, в том числе и оккультный, обращаться грамотно с которым, как я подозреваю, может еще далеко не всякий человек! То, что я имел возможность, наравне с прочими, посетить Матримандир и там медитировать, конечно, трудно переоценить. Об опыте, там полученном, я писать не стану пока что, но это – очень интересно в плане йогической работы, садханы и т.п. Интересно и перспективно.

Естественно, под «небом голубым» Ауровиля и на его «Новой Земле» живут люди…
Разные люди, не боги, не дэвы, не «великие сиддхи»… Устремленные и не очень, по разному и в разном одаренные, и т.п. Есть красивые люди – красивые изнутри, есть и не очень –то красивые, есть – и весьма проблематичные, да…
В Ауровиле есть все – просто весь срез реальной жизни, жизни, как она есть, со всеми ее проблемами, приятными, очаровательными, неприглядными, и даже противными сторонами. Интегральные йоги – тоже люди. Кто-то не очень жалует Ауровиль, кто-то – Пондичерри. Увы, все это есть, и быстро становится очевидным. Но пока что все это покрыто одною все-превышающей и все-вмещающей в себя Истиной Шри Ауробиндо и Матери… Дай Бог, не померкнуть этому Небу и этому Замыслу Новой Истины!
Цена будущего, цена этой Новой Истины, может оказаться весьма высока. От много, возможно, придется отказаться, многим рискнуть. На это решится не каждый, это очевидно. Надо быть равно готовым к поражению и удаче, быть готовым самому, полагаясь только на помощь Матери и Шри Ауробиндо, строить из ничего новую Землю и новое Небо – тогда, да. Тогда шанс у нас есть.

Но тем, кто стремится в Ауровиль на постоянное поселение, надо, конечно, не менее трех месяцев там пожить и осмотреться самим. Не всем там будет адекватно, это очевидно.

Ауровиль – город довольно дорогой. По-моему, он не очень себя окупает, не очень конкурентноспособен. Мастерские там есть разные, производят они вещи и хорошие, и не очень и вообще – непрактичные… Но все это довольно дорого. В Пондичерри, где можно найти подобные вещи дешевле, по-моему, подобные товары из Ауровиля не очень актуальны.

Опять же, в Ауровиле, если вы «практикующий йог», практиковать не очень легко. Нужно быть готовым к тому, что придется полностью свою практику перестраивать и от части ее совершенно отказаться. В Ауровиле очевидно сильная гуна раджас. Саттвичности там значительно меньше, нежели в Пондичерри. Одним словом, там довольно сильная Шакти, работающая на универсальную трансформацию, а уж как вы в нее включитесь, как скоро себя в ней найдете и найдете ли вообще – это, по-моему, вопрос там второстепенный если не последний…

Гора Аруначала. Три дня до отъезда.

3 марта 2009 г. небольшая группа «интегральных йогов» отбыла на гору Аурначала в город, название которого я написать не смогу правильно. Небогатый ашрам Шри Рамана Махарши, обезьяны повсюду – на горе и на лианах, обезьяны наглые иногда и самодостаточные. Они в своем праве, они тут жили всегда – а теперь «понаехали тут» разные садху, искатели… заполонили их гору. Гора Аруначала – по-моему просто воплощенный Атман. Свет, покой, Дух, Вечность… Сияние над нею видно даже на многих фотографиях! Вот еще одно место святой Индии, откуда не ушел бы более никуда! Некуда отсюда идти и незачем. Еще одно чувство, столько раз пережитое за эти дни – благодарности Матери – раскрывающей перед нами Священную Индию…

Впечатления от 7-ми часового восхождения на гору и спуска с нее у многих, по-моему, были очень яркими, но я помню не все, просто на каждом шагу почти впадаешь там в спонтанную медитацию. Шива шамбо! Как и на Махабалипураме, сквозь обжигающее солнце просвечивает еще одно, и гора Аураначала – место, где соединяются гора физическая и небесная и Атман сияет… пламя Господа…неописуемо…

Там дается каждому из нас получить ответ, что есть Атман, что есть ты сам…
Увы, не каждый из нас может вместить этот ответ, заслоняем мы сами себя. Быстро истощается витальное, устает физическое…И все же – истина ближе, и «небо становится ближе». по-моему, все из нас это ощутили. Спасибо Великим Йогинам, спасибо Матери, да живет вечно эта благословенная земля Индии…

Эпилог. Дела отечества: ВАКи или не-ВАКи и прочее.

Конечно, три листочка воспоминаний – это так, штрихи. Можно рассказывать и поболее, у каждого из нас там был свой уникальный опыт, видение и т.п.
Можно было б подробнее вспомнить медитацию в Матримандире – когда, вобщем-то состояние турия так было по предъявлении промежду прочим. Можно остановится на личных предпочтениях – медитация под Баньяном близь Матримандира мне более нравится, чем внутри него… Кристалл, я думал, вообще побольше размером…
Можно вспоминать удивительные сценки, постоянно нас сопровождавшие в той жизни – мангуст, играющий с угольком в кафе, или ворона, подлетевшая к нам за обедом, в тот момент, когда ... похвалил ворон – «вот, дескать, они здесь еще при Матери также вопили»… Птица подлетела, деликатно взяла предложенный ей кусочек прасада, и улетела. Никакого попрощайничества, никакой налетевшей стаи! Это воистину была ВОРОНА МАТЕРИ… Конечно, в иных условия, двойного мощного Солнца – физического и Духовного, каждый из нас раскрывался иначе, полнее и адекватнее своей сокровенной природе… Можно еще вспоминать встречи с ашармитами, ауровильцами, тамильцами… и т.д.

Но это – как-нибудь потом. Мне кажется, мы еще многие встретимся там – в Понди или Ауровиле…

Что, все так прекрасно в Ауровиле? Нет, там множество проблем (могу их обозначить) дай бог их решить!
...
Все хорошо в Понди – да. И это тоже скоро станет проблемой, ибо поколение старших ашрамитов – уходит (по возрасту) а новых… я их мало видел, кстати.
...

Понимаете, Мать если уж приняла кого из нас, так это нам не даст покоя.
Если Х столько лет жил в Ауровиле и Ауровиль ему надоел, я его понимаю.
Мне бы Ауровиль, скорее всего, надоел раньше – народец там, как я писал, проблематичный. Но Любовь Матери не даст уже А или Б, или мне покоя – это наше благословение и это наша (благая) карма. Не будет нам покоя – ни в парампарах, ни у Вишну-Дэва, пока не найдем мы то, что ищем, и то, что давно нашло нас!

С другой стороны, ну есть же Мастера, у них можно поучиться. Вот некий духовный Мастер, постигший Атман, жил на горе Аурначала. Там он нынче есть. Что я мало читал про Атман у Шри Ауробиндо? Мало медитировал? Нет – и даже кое что у меня получалось. Но посещение горы Аруначала дало мне очень много… Или – у Оле Нидала, мастера карма-кагью, тантрические практики буддизма… Да отличный опыт, я сразу понимаю о чем речь, когда говорят, например, о «чистых землях…»
Понимаете, там сразу быстро можешь научится чему-то… Не зависать в парампаре «как все» на годы, а осознанно задать вопрос и получить ответ! А среди интегральных йогов… годами топчешься (иногда) на одном месте. Разговоры, книги… Нужная осознанность цели, вообще осознанность. Зачем я еду на ретрит? Чего я хочу узнать, что в себе открыть? Зачем мне ВАК? Что я готов спросить у Шри Ауробиндо, что не готов? И т.д.
Но уж если мне нужна встреча с неким Учителем – увы, приходится терпеть массу шероховатостей, человеческих и своих глупостей, приседаний и ритуалов, которые как шлейф сопровождают массовые даршаны… Такие дела…
...
Я прекрасно понимаю, после над-ментального соприкосновения с Матерью и Шри Ауробиндо, никакие тексты, ВАКи и слова этого не передадут… Так пусть Мать передаст сама, что ли… а мы можем – или не можем – поспособствовать, почему нет?
...
И конечно, во всем сияют Мать и Шри Ауробиндо, только они. Больше никаких «гидов», никаких «старших братьев, идущих впереди», никаких «продвинутых и привилегированных толкователей». Больше никаких ловушек. Наконец, просто жизнь между мной и «этим» (или, может быть, между «я» и «Я»?)»
...

С уважением, любовью

Андрей, Нижний Новгород.

Андрей - человек, который практикует йогу более 20 лет.
Большой опыт, критика, самокритика, адекватное восприятие действительности.
Под всем, что написано (в плане безличности), могу подписаться стопроцентно - это было.
Так получилось, что в этой поездке мы были соседями по комнате в гостинице Ашрама.
Во многих вопросах мы дискутировали или спорили, в личностных аспектах восприятия...
Его письмо на форум меня поразило - это гора! Огромная глыба, а почти во всех моментах я был свидетель
или непосредственный участник.
Но так собрать воедино!..

Когда я собирался ехать первый раз в Пондичерри, Индия; мне сказали, что моя жизнь поменяется полностью
после этого. Я не верил. Она поменялась полностью. Это свершившийся во времени факт.
Когда мне сказали, что жизнь моя полностью поменяется после второй поездки, я подумал, куда же более того?!..
Жизнь не меняется, а если и меняется, то - постепенно, незаметно для меня...
Многие мои части моего существа в панике! - Нет плохого и хорошего, нет важного и неважного,
нет срочного и несрочного... иногда нет личного и неличного... это катастрофа!!!
Нет ничего и есть Все одновременно.
В плане бытовых вопросов достаточно непросто, даже очень тяжело!
Организм зачастую не выдерживает.
Но когда на самом бытовом уровне проявляется иногда Это...
Это возникает просто, как жизнь или смерть, как да или нет...
И остается только удивляться... и говорить, Спасибо Тебе, Мать! Спасибо, Тебе, Всевышний Господи! , когда
за моментом моей смерти вдруг опять следует момент моей жизни!..
Шри Ауробиндо просто показывает, что есть смерть, и что есть жизнь.
В каждом моменте.
И все.

_________________
И Дух и Материя признают и исповедуют друг друга как единую по своей сути божественную реальность. Шри Ауробиндо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Имя пользователя:
Заголовок:
Текст сообщения:
 

Настройки:
BBCode ВЫКЛЮЧЕН
Не преобразовывать адреса URL в ссылки
Подтверждение отправки
Для предотвращения автоматического размещения сообщений, на этой конференции необходимо ввести код подтверждения. Код отображён на картинке ниже. Если из-за плохого зрения или по другим причинам вы не можете прочесть код на картинке, свяжитесь с администратором
Код подтверждения:
Введите код в точности так, как вы его видите. Код не зависит от регистра, символа нуля в нём нет.
 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Hosting Ukraine
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB